strada vicinale Lamie Marchesana, 601
70023 Gioia del Colle (BA)
tel. +39 080 758900
Coordinate: 40.8250695, 16.8736911
Profilo aziendale
È nel 2003 che Filippo Cassano decide di seguire la lunga tradizione di famiglia, che da sempre ha radici nell’agricoltura, sviluppando un progetto teso alla valorizzazione del territorio di Gioia del Colle e dei suoi vitigni autoctoni, in primis il primitivo, con la produzione di vini di alta qualità in regime biologico. Acquistata e restaurata una storica masseria nella Marchesana, una contrada di Gioia del Colle che tra il 1860 e il 1880 già vedeva la presenza di pregiati alberelli di primitivo, ha realizzato una moderna e affascinante cantina e un’accogliente sala di degustazione. La Cantina è scavata nella roccia e raggiunge gli 8 metri di profondità: roccia carsica, temperatura e umidità costante tutto l’anno ne costituiscono la caratteristica fondamentale. L’azienda conta attualmente su 90 ettari di vigneto, 75 in proprietà e 15 in affitto, situati tra i 300 e i 450 metri di altitudine, coltivati in regime biologico certificato e piantati principalmente a primitivo, cui vanno aggiunti aleatico, aglianico, minutolo, falanghina, bianco d’Alessano, marchione e moscato. Da notare la decisione di Filippo di non utilizzare legno per la maturazione dei vini a base primitivo. I vigneti vicino alla sede aziendale hanno un’età di circa 10 anni e sono allevati a cordone speronato, mentre in altre zone troviamo diversi vigneti con vigne vecchie ad alberello che vanno dai 40 anni ad oltre i 60 anni di età. La produzione complessiva è di circa 300.000 bottiglie annue.
Vini a denominazione prodotti
da vigne situate a Gioia del Colle, in vigneto Marchesana, su terreno rosso ferroso con uno strato di roccia calcarea sottostante, matura 24 mesi in acciaio, seguiti da un affinamento di altri 12 in vetro, per una produzione di circa 50.000 bottiglie annue.
da vigne situate ad Acquaviva delle Fonti, in vigneto San Benedetto, matura 24 mesi in acciaio, seguiti da un affinamento di altri 12 in vetro, per una produzione di circa 15.000-20.000 bottiglie annue.
da vigne situate ad Acquaviva delle Fonti, in vigneto Montevella, matura 24 mesi in acciaio, seguiti da un affinamento di altri 12 in vetro, per una produzione di circa 15.000-20.000 bottiglie annue.